资源与环境学院召开2024级新生班主任培训会
2024-09-06 09:52

9月5日下午,资源与环境学院在实验楼E307会议室召开2024级新生班主任培训会,院党委副书记刘军锋、全体辅导员、全体2024级新生班主任参加了培训会。会议由刘军锋主持。

会上,刘军锋表示,班级是教育教学及管理活动的基本落脚点,是落实学生“德智体美劳”、全面培养整体规划的“基层细胞”,而班主任队伍则是新形势下落实立德树人根本任务、全面做好大学生思想政治教育工作的重要力量,希望班主任老师们处理好班主任工作和教学科研等业务工作的关系、老师和学生之间的关系,以及与辅导员和导师之间等不同育人角色的关系,做好学生能力培养、优良班风建设和全员协同育人。

院团委书记陈冬梅以学生特点和时代特征为切入点,指出要从抓好关键节点、融入各类场域、立足学生关切、用好学校资源四方面着手做好大学生生涯规划教育,促进学生尽早树立生涯规划意识,明确未来发展目标。陈冬梅还分析了当前学生心理健康的整体情况,帮助班主任提升危机识别的能力、掌握应急处置方法。

最后,刘军锋为本次培训会作总结。他强调,一切育人工作的初心是“助力学生成长成才”,班主任应当去做学生成长的引路者、学生成功的鼓掌者、育人资源的融合者和学生奋斗的陪伴者。做个有心人、守好安全底线、建好班委队伍是做好班主任工作的三件法宝,希望全体2024级新生班主任、辅导员们协同育人合力,为确保新生安全入学并顺利融入大学生活奠定坚实基础。

(图片/解双喜 初审/解双喜 复审/刘军锋 终审/王鲁伟)