资源与环境学院第五期书记沙龙圆满落幕
2024-06-20 16:28

6月20日,资源与环境学院在实验楼E307会议室举行第五期书记沙龙。本期沙龙特邀计算机科学与技术学院院长高国红教授作为主讲嘉宾,就新乡市市长教育质量奖的评选机制、申报策略、实验室开放及学科竞赛兴趣小组建设等多个话题进行了深入剖析与交流。本次书记沙龙由党委副书记刘军锋主持,吸引了资源与环境学院全体科级以上干部、办公室工作人员及团委全体辅导员等30余人积极参与。

在沙龙中,高国红教授首先就新乡市市长教育质量奖的评选标准和流程进行了系统介绍。他强调,该奖项旨在嘉奖在教育教学领域做出杰出贡献的单位和个人,特别看重对新乡市地方经济社会发展的贡献。同时,高教授还详细解读了教育质量奖的申报材料准备要点,包括材料的真实性、完整性、格式规范等,并分享了申报过程中的实用策略和技巧。

紧接着,高国红教授介绍了计算机科学与技术学院实验室的开放情况。他自豪地表示,学院所有实验室均对外开放,为学生提供了丰富的实验、实习、实践机会。通过兴趣小组、技能竞赛等形式,学生的实践能力和创新精神得到了显著提升。同时,学院还建立了完善的管理考核制度和退出机制,确保各兴趣小组活动的有效性和针对性。

此外,高教授还就课堂创新大赛和教学技能竞赛的区别进行了简要阐述,强调了两者在提升教师教学水平和创新能力方面的重要作用。

最后,针对农科类、环境类教学大纲的修订问题,高国红教授提出将计算机、物联网、智慧农业等相关内容融入的建议。他认为,随着信息技术的飞速发展和农业现代化的推进,这些新技术已成为不可或缺的教学内容,需要紧密结合专业特点和行业需求进行修订。

与会人员纷纷表示,此次沙龙不仅为他们提供了宝贵的学习和交流机会,也激发了他们为学院发展贡献力量的热情。资源与环境学院将继续秉持开放、创新、务实的理念,加强与各界的交流与合作,为培养更多优秀人才、推动学院各项事业的发展而不懈努力。

(图片/解双喜 初审/汤子祥 复审/刘军锋 终审/刘润强 王鲁伟)