资源与环境学院举办科普短视频制作培训会
2024-06-13 09:10

6月12日晚,为了提升师生的科普短视频制作能力,更好地传播科学知识,资源与环境学院成功举办科普短视频制作培训会。本次培训邀请了新乡电视台资深记者赵耀奇担任主讲嘉宾,吸引了20余名学生干部和教师参与,培训会由资源与环境学院党委副书记刘军锋主持。

培训会上,赵耀奇以其丰富的媒体从业经验和深厚的专业知识,为在场的师生带来了一场关于科普短视频制作的精彩讲座。他首先介绍了科普短视频的重要性,强调了在当今信息爆炸的时代,短视频作为一种高效、直观的信息传播方式,对于普及科学知识、提高公众创新意识具有不可替代的作用。

随后,赵耀奇详细讲解了短视频制作的基本流程和技术要点。赵耀奇提到的视频点击率、前五秒完播率和整体完播率是衡量视频质量的重要指标,也是推荐算法中考虑的关键因素。他结合具体案例,从选题策划、脚本编写、拍摄技巧、剪辑合成等方面入手,深入剖析了科普短视频制作的各个环节。他强调,在选题策划时要关注社会热点和公众的真实需求,注重把握选取具有科普价值和教育意义的主题;在脚本编写时,要注重语言的准确性、通俗性和创新性,让科学知识更容易被大众接受;在拍摄和剪辑时,要注重画面的清晰度和视觉效果,注重开头要直击观众的需求,简明扼要的点题,封面要吸引人眼球,能够引起用户的点击欲望,在结尾要注意运用技巧重视互动性;尤其要慎用音效,特别注意音效的协调性和节奏感,让科普短视频更具吸引力和感染力。

为了让师生们更好地掌握科普短视频制作技能,培训会还安排了实践互动环节。在场师生提出了自己感到困惑的问题,赵耀奇用风趣的的语言现场指导,让在场师生亲身体验科普短视频制作的乐趣和挑战。在互动过程中,师生们积极参与,纷纷表示收获颇丰。

最后,刘军锋对赵耀奇的精彩讲解和辛勤付出表示衷心感谢。他表示,资源与环境学院广大师生,将继续努力实践,关注科普事业的发展,积极探索新媒体在科普工作中的应用,努力为师生提供更多的实践机会和学习资源,推动科普事业的进步和发展。

此次培训会不仅让师生们掌握了科普短视频制作的基本技能,还激发了他们对于科普事业的热情。大家纷纷表示,将把所学知识和技能运用到实际工作中去,积极创作更多优秀的科普视频作品,为普及科学知识、提高公众创新意识贡献自己的力量。

(图片/肖雪晴 初审/汤子祥 复审/刘军锋 终审/王鲁伟)