校大学生就业实习基地揭牌仪式暨昆虫科普在明昌学校举行
2024-06-07 17:43

6月6日下午,“河南科技学院大学生就业实习基地”揭牌仪式暨“生生不息”志愿服务活动在新乡市明昌学校隆重举行。校党委学工部部长、学生处长冀红举与校团委书记张永波、体育学院党委书记徐现峰、学生处副处长李月涛、资源与环境学院党委副书记刘军锋出席仪式,资源与环境学院师生20余人共同见证了这一历史性时刻,并合影留念。

揭牌仪式上,校党委学工部部长、学生处长冀红举与体育学院校友、新乡市明昌学校校长张伦共同为“河南科技学院大学生就业实习基地”揭牌。

揭牌仪式后,为了进一步加深双方的了解和推动实质性的合作,与会领导移步至会议室,与张伦校长进行了深入的座谈交流。张伦校长对母校的培养表示了深深的感谢,并对河南科技学院师生的来访表示了热烈的欢迎。他承诺将全力支持实习基地的建设和大学生实践教育工作,确保双方在人才培养方面取得显著成效。双方还就未来合作的具体方向和内容进行了深入探讨,强调了资源共享和互利共赢的重要性。冀红举处长在座谈会上表示,校友是学校发展的宝贵资源,未来学校将继续加强与校友的联系和合作,共同推动学校的发展和进步。

于此同时,资源与环境学院团委书记陈冬梅带领志愿者们,为明昌学校的200余名中小学生们带来了一场生动有趣的昆虫科普活动。此次科普活动由第四批国家样板党支部培育单位河南科技学院资源与环境学院学生第一党支部,联合学院“生生不息”志愿服务宣讲团共同开展。旨在发挥学生党员模范带头作用的同时,将人与自然和谐共处的观念传播出去,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的生态环保理念。志愿者们以饱满的热情和专业的知识,通过生动的讲解、高清的昆虫绘图以及标本展示,让在场的中小学生领略了昆虫的多样性,并深入了解了昆虫的生态功能及其在自然界中的重要地位。在互动环节中,有奖问答和趣味游戏更是激发了学生们对昆虫世界的好奇心与兴趣。活动还特别为参与者准备了价值一千多元的《读诗赏虫》精美图书,旨在通过寓教于乐的方式,让学生们更加深入地了解昆虫知识,培养对自然的热爱和敬畏之心。

此次活动的成功举办,为河南科技学院的大学生们提供了宝贵的实践、实习机会,让他们能够将课堂上学到的理论知识与实际工作相结合,提升了他们的专业技能和实际操作能力。同时,活动也为新乡市明昌学校的中小学生打开了一个认识昆虫世界的新窗口,引发了他们对自然科学的兴趣和好奇心,培养了他们观察、思考和探索的能力。这不仅有助于中小学生的知识积累,也为他们的未来发展奠定了坚实的基础。

(图片/刘军锋 初审/汤子祥 复审/刘军锋 终审/王鲁伟)