欢迎访问河南科技学院资源与环境学院!

学院简介

当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 学院简介

资源与环境学院简介

资源与环境学院是学校成立较早的院系之一,始建于1952年,由百泉农业专科学校时期植保专业发展而来,1989年开始招生植保专业第一届本科生,2004年设立的农业资源与环境专业,2005年设立环境科学专业,2006年更名为资源与环境学院,2016年开始招生动植物检疫专业(植物检疫方向)。

经过60多年的建设和发展,学院植物保护学科建设成为省级一级重点学科、硕士学位授权一级学科。植物保护专业为省级特色专业,植物保护实验教学中心为省级实验教学师范中心。目前学院下设植物保护系和环境科学系,植物保护系下设植物保护专业和动植物检疫专业(植物检疫方向),环境科学系下设环境科学专业和农业资源与环境专业。设有昆虫、病理、农药、无公害农业、环境监测、环境污染与控制、生态学、资源等9个教研室。在校学生1400余人。

资源与环境学院现有教师85人,其中教授8人、副教授(含高级实验师)24人、讲师(实验师)47人。教师中具博士学位的教师有48人、具有硕士学位的教师有17人。另学院有双聘院士2人,兼职教授5人。教师队伍中有教育厅学术技术带头人5人、河南省中青年骨干教师6人。

近三年,资源与环境学院教师主持国家自然科学基金、科技部、农业部、省科技厅、省教育厅等各级科研项目55项,发表论文116篇,申报专利37项,出版著作33部,获得各类成果25项。

资源与环境学院始终坚持“以人为本、培育英才”的办学理念,牢固树立以教学为中心、以学科建设为龙头,注重办学质量,强化实践性教学,人才培养质量稳步提高。先后培养出河南省委委员马万杰、河南省新闻出版广电局巡视员宋凤仙、南阳市宣传部长张富治、新乡市政协副主席王宁、濮阳市政协副主任赵洪勋、河南农科院植保所所长鲁传涛、中国农业大学教授彩万志和范在丰、中国农科院研究员牛永春、新乡市昂尼斯特仪器设备有限公司董事长刘俊森、郑州莱恩坪安园林植保技术有限公司总经理张伟兴等优秀校友。

资源与环境学院荣获省先进基层党组织、省五四红旗团委等称号,多次获得文明单位、教学工作先进单位、先进基层党组织、就业工作先进单位、五四红旗团委、学生工作先进单位等校级荣誉称号。

在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,资源与环境学院全体师生员工紧跟时代要求,全力进行改革创新,进一步推进硕士、博士研究生教育,努力提高办学层次和水平,为实现教学研究型大学的目标再创新的辉煌!