科研平台

当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文
农药研究所简介
2012-10-10 16:58

实验室研究方向和主要内容包括:农药残留与环境毒理;生物农药;有害生物综合治理;农药剂型加工与使用技术。

农药学科为我校优先发展学科,本学科有厚重的专业积淀和深厚的研究基础,早在20世纪50-80年代,周荣刚、秦夏卿等对棉铃虫、棉叶螨等主要作物害虫的毒理及抗性进行了研究,确立了我校在河南省昆虫毒理及抗性研究中的重要位置。20世纪90年代以来,该学科与生态学、生物技术、化学等相结合,得到了长足发展。

目前,本学科方向在以下三个领域形成了鲜明的特色:一是农药环境毒理,首次对我国创制杀菌剂——叶青双的环境毒理与降解代谢规律进行了系统研究,并对小麦和玉米田常用除草剂的药害与解毒机制、农药对土壤微生物的影响等方面进行了大量研究;二是农药残留检测技术开发,率先建立了基于单克隆抗体的氯化烟碱类杀虫剂吡虫啉和啶虫脒的免疫学检测技术;三是无公害农药开发与应用,成功建立了小麦、玉米主要病虫害的无公害化综合防治技术体系,另外与新乡市东风化工有限公司合作,成功研制了植物源杀虫剂苦皮藤素的两种新剂型。

本学科方向人员职称、学历和年龄结构合理,有教授2名,其中1名为河南省教育厅学术带头人,副教授6名,具有博士学位人员4名。本学科方向现有硕士研究生导师1人。